Насыпная плотность щебня


Насыпная плотность щебня - величина, отражающая отношение массы щебня к занимаемому им объему. Проще говоря, насыпная плотность показывает сколько весит один кубический метр щебня. Данная величина измеряется в килограммах на метр кубический (кг/м3), либо в граммах на сантиметр кубический (г/см3).

Давайте разберемся почему куб разного щебня имеет различную массу.

Как известно щебень дробится из различных пород (исходного сырья), которые в свою очередь имеют уникальное происхождение, химический и минеральный состав. Таким образом, основная причина различной насыпной массы щебня кроется в минеральном составе первоначального материала.

Как известно, породы бывают магматические, метаморфические и осадочные.

Магматические горные породы образуются в результате оставания магмы. К магматическим породам можно отнести следующие: гранит, базальт, риолит, андезит и др. Магматические горные породы часто обладают наибольшей массой, насыпной плотностью по сравнению с другими видами.

Осадочные горные породы образуются на земной поверхности в результате оседания морских и континентальных осадков. К осадочным породам относят: пески, алевриты, глины, соли, угли и др. Как правило, осадочные породы чаще имеют наименьшую насыпную плотность.

Метаморфические горные породы образуются в результате изменения осадочных и магматических пород под воздействие внешней среды. К ним можно отнеси: амфиболиты, гнейсы, кварцы, магнетиты и др.

На примере основных пород можно заметить, что минимальная насыпная плотность у известняка, а самая высокая у базальта. Однако не стоит забывать, что выбирая щебень с более низкой насыпной плотностью, Вы получаете более низкие качественные характеристики щебня по прочности, морозостойкости и лещадности (см. "Качество или количество" щебня").


Определение насыпной плотности щебня производится путем проведения лабораторных испытаний щебня по всем основным характеристикам: прочности, морозостойкости, зерновому составу, лещадности.

Таким образом, чтобы узнать насыпную плотность щебня достаточно ознакомится с его паспортом, который всегда имеется у производителя.


Еще одной причиной различия насыпной плотности служит гранулометрический (фракционный) состав щебня. Таким образом, чем меньше зерна (гранулы) щебня, тем плотнее они прилегают друг к другу и тем большее количество их вмещается в кубический метр. Соответственно, чем крупнее фракция щебня, тем меньше его насыпная плотность.

ИТАК, ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

На насыпную плотность щебня влияет его минеральный состав (происхождение) и гранулометрический состав (фракция)


Избранные посты
Недавние посты