Please reload

Недавние посты

ДЕШЕВЛЕ производителя?! Легко!

January 5, 2016

1/1
Please reload

Избранные посты

КАЧЕСТВО или КОЛИЧЕСТВО щебня

October 12, 2015

Качественные характеристики щебня выражаются в его прочности, морозостойкости, лещадности, активности естественных радионуклидов, количественные характеристики - в насыпной плотности щебня.

Более подробно познакомиться с основными характеристиками щебня Вы можете здесь.

 

Прежде чем сделать выбор в пользу качества или количества щебня нужно в первую очередь ознакомиться с технической документацией строящегося объекта, изготавлиемого материала и т.д. Если же такой нет - определиться по следующим направлениям: назначение объекта или материала, какую нагрузко он толжен нести, какую нагрузку он будет испытывать, существует ли техническая возможность замены альтернативными вариантами и др.

 

Качество щебня.

 

Применение качественного щебня в любых сферах производства и строительства всегда является положительным моментом. Согласно ГОСТу щебень подразделяется на марки прочности от 200 до 1400, по морозостойкости - от F15 до F400. Соответственно самым качественным принято считать щебень марки прочности М1400, морозостойкости F400.
Основная сфера требовательно относящаяся к качеству щебня - производство железобетонных изделий и товарного бетона. Хотя встречаются и недобросовестные производители, применяющие щебень более низкого качем, чем требуют нормативы.

Качество щебня, применяемого в сфере производства бетона и железобетона, напрямую влияет на качестве конечной продукции, ее морозостойкости и способнисти выдерживать нагрузки. Особенно это проявляется в моменты перевозки, когда при выполнении многократных перемещиний изделия начинаю "трещать", либо когда они начинают разваливаться на самых начальных этапах строительства при минимальных нагрузках.

Следующая сфера, которая также требует применение щебня высшего качества - дорожное строительство. 

К сожалению, данного требования придерживаются отнюдь не все дорожые организации. Обычно высококачественный щебень применяют при строительстве федеральных дорог и трасс, а также в более крупных центрах нашей страны (Москва и МО, Санкт-Петербург и др.), где уровень контроля за используемыми материалами и качеством строительства достаточно высокий.

Более низкосортный щебень обычно применяют для обустройства самого нижнего слоя дорожного полотна, либо для отсыпки грунтовых дорог, любо для обустройства площадок, парковок, строительства фундаментов в частном строительстве.

 

Количество щебня.

 

Как правило, практически любая сметная документация по расчету необходимого объема щебня для производства тех или илых работ выполняется в метрах кубических, когда его принято реализовать тоннами.

Вопрос качества и количества - палка о двух концах, поскольку чем выше качество щебня, тем выше его насыпная плотность и тем меньше объем (кубатуру) можно поставить в одном вагоне (либо за один рейс). Получается, что один и тот же тоннаж содержит в себе различный объем, виной чему различный минеральный состав (происхождение) пород (см. "Насыпная плотность щебня").

 

Например, в один вагон может поместиться 70 тонн известнякового щебня объемом 60м3, либо 70 тонн базальтового щебня объемом 40м3. При том, что марка прочности и морозостойкости у известнякового щебня М400 F50, у базальтового щебня М1400 F400. Соответственно, при одинаковой стоимости доставки можно поставить совершенно различный объем продукции.

 

Итак, подведем итог:

 

Качество щебня - приоритетно в том случае, если конкретные характеристики установлены технической документацией проекта, которая в свою очередь исключает применение альтернативы более низкого класса.
Количество щебня - актуально лишь в том случае, когда какие-либо требования к материалу отсутствуют, т.е. чаще всего это применение щебня для частного использования.

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив