Лещадность щебня
Лещадность щебня - качественная характеристика, отражающая количество (процентное содержание) в его составе зерен пластичной и игловатой формы, толщина и ширина которого меньше длины в 3 и более раз. В соответствии с ГОСТ 8267-93, по лещадности щебень подразделяют на марки:
-
I группа - кубовадная - содержание игловатых и пластичных зерен до 10%;
-
II группа - улучшенная - от 10 до 15%;
-
III группа - обычная - от 15 до 25%;
-
IV группа - обычная - от 25 до 35%;
Лещадность – это одна из самых важных характеристик качества щебня. Чем меньше лещадность, тем качественнее считается щебень. Использование щебня кубовидной формы дает наиболее плотную утрамбовку.
Наличие в щебне зерен пластинчатой и игловатой форм приводит к увеличению межзерновой пустотности в смеси. Это в свою очередь приводит к увеличению расхода связующего компонента, а это влечет за собой дополнительные материальные затраты. Кроме того, кубовидные зерна обладают большей прочностью, чем зерна пластинчатой и игловатой форм. Следовательно, использование кубовидного щебня в производстве экономически целесообразнее.
Лещадность щебня оценивают путем отбора партии щебня и оценки в ее составе процентного содержания игловатых и плоских по форме зерен. Такая оценочная партия отбирается определенного установленного для каждой фракции веса. После чего из нее визуально (с помощью шаблона или штангенциркуля), или путем просеивания отбирают зерна игловатой и плоской формы и определяют процент отношения таких зерен к общему весу пробы.
